В СПбГУ прошел круглый стол «Гендерные аспекты мировой политики и международных отношений»

Дата создания

В СПбГУ прошел круглый стол «Гендерные аспекты мировой политики и международных отношений»

Гендерная проблематика была и остается предметом горячих споров и порождает разные, порой диаметрально противоположные мнения и оценки. Поэтому особенно важным представляется расширение научного диалога в данной области. Круглый стол «Гендерные аспекты мировой политики и международных отношений», состоявшийся в СПбГУ 19 декабря 2014 г., посвящен актуальным проблемам современной гендерной политики, а также ее отражению в научных исследованиях и материалах средств массовой информации.

В докладе профессора СПбГУ, доктора политических наук С.М. Виноградовой «Гендерные и феминистские исследования: системный кризис или "проблемы роста"» речь шла о том, что бурные политические события 2014 года оттеснили на задний план шумиху вокруг гендерной проблематики, во многом искусственно раздутую. Тем не менее, нельзя сбрасывать со счета то, что мишенью уничижительной критики стала гендерная теория. Дискуссии в средствах массовой информации продемонстрировали очевидную неосведомленность участников обсуждения в вопросах женских и гендерных исследований. Достаточно сказать, что некой единой гендерной теории, на которую ополчились ее политические оппоненты, пока еще не существует. Мы имеем дело с различными концепциями и подходами, связанными с теми или иными аспектами реализации мужчинами и женщинами их социальных ролей. Спектр теоретических построений в области гендерной тематики весьма широк, и свести их к общему знаменателю весьма сложно, да и вряд ли необходимо. 

Теоретические аспекты женских исследований стали предметом анализа в докладе студентки СПбГУ Е.В. Копачевой «Понятие 'феминизм': история, подходы, стереотипы».
Проблемы участия женщин в глобальных, региональных и национальных политических процессах были рассмотрены в докладах доцента СПбГУ, доктора политических наук К.А. Панцерева «Женщины в современной «большой политике»: проблемы и перспективы»; доцента СПбГУ, доктора политических наук Н.Ю. Маркушиной «Совет Европы: гендерный аспект»; профессора СПбГУ, доктора философских наук Н.А. Васильевой «Страны АТЭС: гендерный аспект»; доцента СПбГУ, кандидата политических наук  Д.А. Ланко "Гендерные стереотипы в освещении проблемы охраны государственной тайны в средствах массовой информации США", магистрантки СПбГУ В.О. Екимовой «Женщины в политике: опыт африканских и европейских стран, особенности и тенденции».

О том, как представлен в средствах массовой информации образ современного политика, рассказала профессор СПбГУ, доктор политических наук Г.С. Мельник в своем докладе «Гендерная характеристика современного политического лидера: медийный аспект». 

В докладе доцента СПбГУ, кандидата исторических наук  Д.А. Рущина «Современный западный феминизм в политическом дискурсе» говорилось о трех волнах феминизма на Западе. При этом отмечалось, что многие современные феминисты полагают, что гендер определяется не биологическим полом, а социокультурным окружением и условиями личного воспитания. Были рассмотрены либеральное, радикальное и социальное течения в феминизме.


«Неженскому» профессиональному выбору посвятила свой доклад «Женщины в армиях мира» доцент СПбГУ, кандидат философских наук Е.В. Стецко. Об одной из драматичных страниц мировой истории речь шла в докладе доцента СПбГУ, доктора исторических наук Н.С. Ниязова «Гендерные аспекты привлечения женщин и детей к военному производству в годы Второй мировой войны». Ситуация, о которой говорил Н.С. Ниязов, сложилась в силу нехватки трудовых ресурсов в условиях военного времени, поэтому женский и детский труд использовали различные страны - и входившие в антигитлеровскую коалицию и принадлежавшие к оси.

Научная встреча, состоявшаяся 19 декабря 2014 г., стала логическим продолжением конференций, семинаров и круглых столов, проходивших в СПбГУ на протяжении последних 17 лет. Их участниками являлись преподаватели и студенты различных подразделений Университета, других петербургских и российских вузов, а также представители зарубежных стран. Первый семинар (он назывался «Женщины в культуре Востока: политика, искусство, публицистика») состоялся в 1997 г., два других (под наименованием «Женская журналистика и женщины в журналистике») в 1998 и 1999 гг. Под этим же названием в 2000 г. была проведена международная конференция, инициаторами которой стали СПбГУ и «Лига избирательниц Санкт-Петербурга». Поддержку конференции оказали Фонд Конрада Аденауэра, Отдел по вопросам печати и культуры США в Санкт-Петербурге (Американский Центр) и Информационное бюро Северных стран в Санкт-Петербурге. В 2001 г. был организован новый научный семинар — «Женщина в журналистике: реальность, образ, проблемы». 

В 2004 г. в СПбГУ прошла первая международная научная конференция «Мужчина и женщина: параллельные миры?» (философия, политика, журналистика), а в 2005 и 2008 гг. — круглые столы экспертов: «Мир глазами мужчин и женщин» (посвященный 60‑летию ООН) и «Гендерные аспекты глобальной этики». Под своим нынешним названием — «Гендерные аспекты мировой политики и международных отношений» эти научные мероприятия проводятся в течение последних пяти лет. Доклады, подготовленные участниками перечисленных конференций, семинаров и круглых столов, легли в основу девяти научных сборников и коллективной монографии. Также был подготовлен ряд статей, опубликованных в «Вестнике Санкт-Петербургского университета». Серия 6, Философия, культурология, политология, право, международные отношения.

Опыт обсуждения гендерной тематики в СПбГУ продемонстрировал, что самые сложные, а подчас и «неудобные» проблемы можно, нужно и должно обсуждать конструктивно.

Материал подготовили Светлана Виноградова, доктор политических наук, заведующая кафедрой теории и истории международных отношений СПбГУ, Дмитрий Рущин, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ. Фото: Елизавета Копачева, Александра Бурцева.

Опубликовано: 23.12.2014
Информация о мероприятии в СМИ: